Блог дерматолога

Моя история часть 4

Беременность
Буквально за 2 недели до папиного ухода (это был конец июля 2018 года) я узнала о существовании Международного института интегративной и превентивной медицины . Я давно хотела получить какое-то дополнительное образование, которое бы помогло мне достигать совершенно других результатов в работе, но я сама не понимала, что именно это будет. А тут меня словно током ударило! Помню, я сидела у кровати папы в больнице, и читала ему содержание первого учебного модуля. Он назывался «Синдром кишечной дисфункции как ядро соматической патологии». Папа дослушал меня и сказал: «Ты обязательно должна пойти туда учиться, ты справишься». Обучение должно было длиться 2 года, надо было как-то совмещать его с работой и стоило оно очень немалых денег. Но пожелание папы было в тот момент самым настоящим благословением! 10 августа папы не стало, а уже 7 сентября я шла на первое занятие.

Первый пациент, которого я вытащила из клубка болезней, была я сама. На тот момент позади было уже 7 лет борьбы за беременность. Я конечно боролась, но каждый раз я задавала себе вопрос: «Лена, даже если ты забеременеешь, как ты планируешь выносить и родить ЗДОРОВОГО ребёнка, имея такое самочувствие, как сейчас?». Мне даже приходил в голову вариант суррогатной матери…

На тот момент состояние моего здоровья было следующим: синдром Жильбера с уровнем билирубина не менее 50-60 постоянно (при верхней границе- 20). Из-за такого высокого билирубина была постоянная слабость, головные боли, сильная утомляемость, раздражительность, я плохо ела и теряла вес. Также мне был диагностирован аутоиммунный тиреоидит и вердикт эндокринолога был, что он не лечится (хотела бы я сейчас увидеть реакцию врача на мои абсолютно нормальные анализы и нормальное УЗИ щитовидки).

Как только первые знания об интегративном подходе попали мне в голову, я обследовалась и выявила выраженные дефициты по железу, витамину Д, белку. И совершенно очевидным для меня стала причина наличия у меня такого злостного течения эндометриоза.

Дело в том, что эндометриоз является одним из заболеваний, связанных с эстрогендоминированием. Нюанс только заключается в том, что доминируют в данном случае не сами эстрогены, а их патологические метаболиты.

Метаболизм эстрогенов происходит в печени и в результате второй фазы детоксикации в процессе гидроксилирования образуются 3 вида метаболитов эстрогенов.
Один из них с положительным влиянием , а два- с отрицательным (благо в норме патологических метаболитов образуется мало).

После образования в печени эти метаболиты выводятся из организма. Как? С желчью!!! Сначала попадают в кишечник, а потом «на выход». Так вот если процесс выведения этих метаболитов нарушен, идёт процесс их обратного всасывания в кровоток и повышения уровня их концентрации!!! Тут пазл и сложился.

При синдроме Жильбера реология желчи всегда нарушена, она более густая, чем должна быть. Что влечёт за собой нарушение ее оттока. И как следствие, идёт нарушение выведения патологических метаболитов эстрогенов, и возникновение всех заболеваний, которые связаны с их высоким уровнем, основным из которых является эндометриоз. Также это может быть фиброзно-кистозная мастопатия, полипы, миома.

И это происходит всегда при нарушении желчеоттока, будь то загиб жёлчного, или слабое его сокращение. Вуаля!
Когда до меня это «дошло», я начала просто землю рыть в поисках правильных лечебных тактик для решения своей проблемы.