Блог дерматолога

Гипоацидность

«Что это такое?» -подумает одна часть моих читателей))) А та часть, которая знает, о чем пойдёт речь, подумает: «А почему об этом пишет дерматолог?»

Постараюсь быть краткой!
Гипоацидность- это состояние, при котором снижена кислотность желудочного сока, основным компонентом которого является соляная кислота. Причин, приводящим к гипоацидности несколько, но основной остаётся на сегодняшний момент бесконтрольный приём (а также назначение врачами) препаратов, снижающий кислотность желудка- это антациды (препараты от изжоги), и ингибиторы протоновой помпы (ИПП), к которым относятся всем вам известные Омез, Омепрозол, Ранитидин, Ультоп, Париет и подобные.

Я больше чем уверена, что среди людей, читающих эти строки, есть те, кто в эти праздничные дни, после очередного застолья съел таблеточку Омепразола или Омеза, «чтобы желудок не болел». А между тем, эти на первый взгляд безобидные препараты, продаваемые, как и многие лекарства в нашей стране, без рецепта, способны причинить огромный урон здоровью.

Итак, начнём!
🍀 Недостаточная выработка соляной кислоты приводит к нарушению ферментативной функции поджелудочной железы. А отсюда нарушение пищеварения, когда «Мезим для желудка незаменим». То есть не ферменты надо пачками есть, если пища нормально не переваривается, а повышать кислотность желудка!
🍀 Явления застоя желчи. Именно соляная кислота вместе с гормоном холецистокинином стимулирует желчеотведение! Это для пациентов с диагнозами «Гипотония жёлчного пузыря» и «Дискинезия желчевыводящих путей». Может все дело-то у вас в гипоацидности?
🍀 В ответ на подавление соляной кислоты начинает усиленно образовываться такое вещество, как гастрин, который в целом хороший парень, но длительный его синтез приводит к развитию в желудке полипов, которые со временем перерождаются в рак!

Исследования показали, что частота рака желудка напрямую связана с количеством и длительностью приёма препаратов, понижающих желудочную секрецию!

🍀 Обсемененность желудка бактерией Helicobacter pilori, которая влечёт за собой гастрит➡️язвенную болезнь➡️рак желудка. Нормальное содержание соляной кислоты не позволяет этой бактерии размножаться, даже если та попала в ваш организм.
🍀 При гипоацидности нарушается всасывание таких микроэлементов , как кальций, цинк, медь. Но самое страшное, что нарушается всасывание витамина В12, без которого не усваивается железо!!! И именно в этом зачастую причина железодефицитной анемии у людей, которые вроде как в нормальном количестве потребляют железо.
🍀 Страдает переваривание белка, которое приводит во-первых, к его дефициту, а во-вторых, непереваренный белок гниет в толстом кишечнике с образованием токсинов и стимулирует канцерогенез (злокачественные опухоли кишечника).
🍀 Нарушение микробиоты тонкого кишечника, что провоцирует развитие кандидоза желудочно-кишечного тракта и других локализаций. У меня есть пациентка, которая много лет мучалась проявлением кандидоза в ротовой полости, упорным к любому лечению. Распрашивая ее, я выяснила, что симптомы кандидоза у неё появились после того, как она пила Омез от изжоги на протяжении полугода! Посмотрев ее микробиоту, я конечно же увидела там повышенный рост кандиды и других грибов.
🍀 Повышает риск развития нетипичных переломов у женщин старше 50 лет, если те длительно принимают препараты, снижающие кислотность желудка. Плохо усваивается кальций, помните? А тут еще и остеопороз, связанных с недостатком эстрогенов в период менопаузы. Как результат- переломы. 

В конце я просто перечислю заболевания, ассоциированные с гипоацидностью: алопеция, экзема, псориаз, крапивница, витилиго, розацеа, себорейный дерматит, бронхиальная астма, артриты, целиакия, неспецифический язвенный колит, железодефицит, гастрит, язвенная болезнь желудка, рак полости рта, желудка и кишечника, гипотиреоз/гипертиреоз, сахарный диабет, невирусный гепатит, остеопороз и другие!!!

Важно знать состояние кислотности вашего желудка! Ведь изжога - это показатель не повышенной кислотности, а чаще всего пониженной!  Потому что именно соляная кислота способствует смыканию сфинктера между желудком и пищеводом, предотвращая заброс желудочного сока в пищевод и появлению симптомов изжоги.
Подавляя остатки соляной кислоты, вы только усугубите уже существующие симптомы и можете окончательно загубить свое здоровье. А ведь надо в этом случае кислотность повышать, и тогда симптомы рефлюкса (заброса желудочного содержимого в пищевод, что и дает  изжогу), уйдут сами.
Так же причинами рефлюкса является недостаток витамина Д, и некоторых микроэлементов (калий, натрий, кальций)

С возрастом кислотность желудка снижается абсолютно у всех. Как следствие - рефлюксы, которые "лечат" применением Омеза (и прочих). В итоге остатки кислоты да, убираются. И наступает такое мнимое благополучие - проходит изжога, дискомфорт в пищеводе и т.д. Но какой ценой?

Итак, как же определить, имеет ли место сниженная кислотность в вашем желудке?
🍀 pH-метрия. Делается в условиях гастроэнтерологических отделений и суть ее заключается в том, что в желудок помещают тонкий зонд, который и измеряет уровень вырабатываемой соляной кислоты. В целом метод неплохой, но, справедливости ради надо сказать, бывают и промахи.
🍀 Гастропанель. Анализ крови, в котором смотрят такие показатели, как пепсиноген 1 и 2, гастрин-17, и по их содержанию оценивается состояние секреторной функции клеток слизистой желудка.
🍀 Копрограмма. Анализ кала. Непереваренный белок, мышечные волокна укажут нам на гипоацидность.
🍀 Косвенным признаком сниженной кислотности желудка является полиминеральный дефицит, сниженное содержание белка в крови и железодефицитная анемия.
🍀 Симптомы такого неприятного состояния как синдром избыточного бактериального роста (расскажу о нем обязательно!), тоже говорят о гипоацидности. К ним относятся- вздутие, отрыжка, нарушения стула в любую сторону и прочие неприятности.
🍀 Ну и самый доступный способ понять, есть ли эта злостная гипоацидность- это обычный домашний тест! В полстакана воды растворяете 2,5 г соды. Выпиваете с утра натощак. Если есть отрыжка воздухом после этого- с вашей кислотностью все в порядке, есть нет- кислотность снижена🤨

Что же делать, если есть снижение кислотности? Не переживайте, есть способы ее повысить!


В первую очередь, это препараты на основе бетаина гидрохлорида. Попадая в желудок, он преобразуется там в соляную кислоту и воду. Шикарный в этом плане препарат Betain от Enzimedica. Содержит в своём составе также ферменты и экстракты оливкового дерева, которые защищают слизистую желудка и кишечника.
Также очень хорош препарат Super Enzymes от компании NOW. Содержит бетаин и большое количество пищеварительных ферментов.
Прекрасно подойдёт для поднятия кислотности Таурин! Это аминокислота обладает огромным количеством положительных свойств. Укрепляет сердечную мышцу, обладает гепатопротективными свойствами, улучшает отток желчи, повышает регенерацию тканей, улучшает состояние кожи. И ко всему вышеперечисленному отлично повышает кислотность желудка!

Препараты все вводить постепенно. Начинать с 1 капсулы во время еды (при чем очень важно принимать именно в начале еды, а не в конце). Если почувствовали жжение в желудке, уменьшайте количество капсул до того состояния, когда будет комфортно!
Ну и в заключении о рефлюксе. Поверьте, мне это состояние знакомо очень хорошо. Что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь знаю не понаслышке. И перепробовано было все- антациды, препараты, снижающие кислотность (ИПП), и многое другое. Как итог- убитая микробиота кишечника, жуткий дефицит железа, белка, витамина В12, застой в жёлчном, ферментопатия и много других «прелестей».

А ларчик просто открывался- наличие гипоацидности! Хотя всю жизнь была уверена, что вечная моя изжога- признак повышенной у меня кислотности.
Общие рекомендации при рефлюксе, такие как диета, не принимать горизонтальное положение после еды и прочее прочее, я озвучивать не буду, это общедоступная информация. Но мой к вам призыв! Определите свою кислотность! Низкая кислотность — это стопроцентно гарантированный рефлюкс.
Если кислотность все-таки повышенная и имеется рефлюкс, то не лечитесь ИПП и антацидами. Есть препараты выбора- обволакивающие, прокинетики, гастропротекторы. И обязательно убирайте углеводы- как минимум легкие. Вы удивитесь, насколько станет лучше состояние!